Arola – Schlangengurke
Mittel bis dunkelgrüne, lange, leicht bestachelte Früchte. Frisch aromatischer Geschmack, feste Schale. Unempfindlich gegen Krankheiten und Schädlinge. Gemischt blühend. Früchte werden hauptsächlich an den Seitentrieben gebildet. Besondere Sorte! Für Glashaus.

Braune Netzgurke „Phoona Kheera“ – Salatgurke
Zuerst cremefarbene bis hellgrüne, walzenförmige, mittelgroße Früchte. Reifen braun und netzartig überzogen ab. Das Fruchtfleisch ist knackig,  saftig, bitterfrei. Sehr intensives, ausgezeichnetes Gurkenaroma. Sehr ertragreich. Den größten Ertrag erhält man bei ständiger und kontinuierlicher Ernte, wenn die Schale noch grün ist. Für Freilandanbau, hält sich bis zum Spätherbst. Außergewöhnliche Gurkenrarität aus Indien. Eine Bereicherung für den Garten und Speiseplan. Sehr zu empfehlen.

Limona – Apfelgurke
Hellgrüne, kleine ovale Früchte, 6-8 cm lang. Weißes, süßes Fruchtfleisch. Dünne, bitterfreie Schale. Junge Früchte können wie Äpfel gegessen werden. In der Samenreife werden die Früchte zitronengelb. Sehr ertragreich. Für Freiland und Gewächshaus.

Marketmore 76 – Salatgurke
Dunkelgrüne bis 25 cm lange, glatte, schlanke Früchte mit gutem, ursprünglichem Geschmack. Wird nicht bitter. Sehr ertragreich. Sehr krankheitstolerant. Ideal für Freilandkultur. Empfehlenswerte Salatgurke.

Saiko – ähnlich Suyo Long
Grüne, 35 – 40 cm lange, leicht bestachelte Früchte, bitterfrei. Sind jung fast samenlos mit sehr knackigem, süßlichem Fruchtfleisch. Können aufgeleitet gezogen oder liegend (gekrümmte Früchte) kultiviert werden. Sehr ertragreich und früh. Mehltauresistente, sehr empfehlenswerte  Sorte.

Shintokiva – Schlangengurke
Grüne, sehr lange Schlangengurke.  Kompaktes Fleisch, guter Geschmack, robust. Freilandgurke mit Ernte bis Mitte Oktober. Schlangengurken neigen dazu sich zu krümmen, wenn sie auf dem Boden liegend kultiviert werden. Werden sie aber an einem Spalier oder an Drähten (hängend) kultiviert, bleiben sie meist gerade.

Tanja – Salatgurke
Dunkelgrüne, schlanke, ca. 30 cm lange Früchte. Ertragreiche und völlig bitterfreie Sorte. Ausgezeichnete, sehr schmackhafte Sorte. Jung geerntet haben sie wenig Samen und ein festes, knackiges Fruchtfleisch Ertragreich. Ideale Salatgurke für den Anbau im Freiland und unter Folie.

White Wonder – Weiße Salatgurke
Weiße, ca. 20 cm lange, dickere Früchte. Sehr gute Speisequalität, milder Geschmack. Ideal zum Einlegen und für Salat. Sehr ertragreich, wüchsig und früh. Eignet sich für Freiland und Gewächshaus.  Eine alte und bewährte Sorte. Noch vor hundert Jahren waren weiße Gurken keine Seltenheit. Von 1893. Am Aussterben.

Beth Alpha – glatte Snackgurke
Dunkelgrüne, kleine, feste Früchte mit glatter, stachelfrier Schale. 13 bis 15 cm lang. Sehr geschmackvolles, leicht süßes, bitterfreies Fruchtfleisch. Relativ früh und sehr ertragreich. Für die Gewächshaus und Freilandkultur geeignet.

Vorgebirgstraube – Snack- und Einlegegurke
Grüne, ca. 10 cm lange und 3 cm dicke Früchte mit stacheliger Oberfläche. Sehr ertragreich und robust. Bewährte, ertragreiche Einlegesorte mit vielen kleinen Früchten. Es empfiehlt sich, wiederholt Früchte der gleichen Größe zu ernten und einzulegen.

 

(c) GARTENGALERIE Wonderful nature – Guggi & Gerhard Tischler