Kürbis

 

Butternut Waltham  – Moschuskürbis
Beige-braune Früchte, ca. 30 cm lang und birnenförmig. Bis 2,5 kg schwer.
Das Fruchtfleisch ist orange und cremig und hat einen angenehm süßen, nussartigen Geschmack. Viel Fruchtfleisch und kleine Samenhöhle. Dünne Haut – er lässt sich leicht schneiden und schälen. Rankend, wärmeliebend. Ausgereift sehr gut lagerfähig. Er zählt zu den besten Speisekürbissen der Welt.
Verwendung: zum Braten, Dünsten, Füllen, für Suppen, Pürees, Kuchen, Marmeladen.

Hokkaido Solor – Winterkürbis
Orange, kreiselförmige, dickfleischige Früchte, von 1 – 1,5 kg. Feiner nuss-artiger, süßer Geschmack. Weichschalig – kann mit Schale gekocht werden. Rankend. Tolle Sorte mit 20 – 30% mehr Ertrag und Lagerfähigkeit als andere Hokkaido-Sorten. Wunderbarer, wohlschmeckender Suppenkürbis.
Verwendung: für Suppen, Pürees, Aufläufe, Kuchen …

Langer von Neapel – Moschuskürbis
Grüne, leicht geflammt, langer, keulenartige Früchte die sich im Reifestadium orangegelb verfärben. Wird 75 – 100 cm lang. Das Fruchtfleisch ist intensiv orange, feinfaserig und leicht süßlich. Der Geschmack erinnert an Muskatnuss oder Avocado. Enthält nur im unteren Teil Kerne, ansonsten kernlos. Lässt sich einfach verarbeiten. Sehr gute Lagerfähigkeit. Spitzensorte aus Italien.
Verwendung: für Suppen, Eintöpfe, zum Dünsten, für Marmelade und Süßspeisen. Grill- und Bratkürbis oder zur Herstellung von Kürbisschnitzel.

Pâtisson Custard White – Sommerkürbis
Cremefarbene, diskusförmige Früchte – Ufo. Ca. 20 cm im Durchmesser und 1 – 2 Kg. schwer. Das Fruchtfleisch ist auch cremefarben, dick und fest. Hat zuerst ein dezentes Kürbisaroma, wird bei Reife süß – ausgezeichneter Geschmack. Zu verwenden am besten solange die Früchte noch hellgrün sind. Buschiger Wuchs, sehr früh. Sehr schöne, dekorative Sorte aus Frankreich.
Verwendung: roh für Salate, zum Frittieren, Backen, Füllen und Einmachen.

Spaghettikürbis – Sommerkürbis
Ovale, längliche Früchte mit gelblicher Schale. Fruchtgewicht 1 – 2,5 kg. Hellgelbes Fruchtfleisch, das aus langen spaghetti­ähnlichen Fasern besteht, die durch den Gar­prozess ein nussähnliches Aroma bekommen. Rankend. Erfreut sich zunehmender Beliebtheit.
Verwendung: Im Ganzen kochen – das Fruchtfleisch zerfällt spaghettiähnlich (vegetarische Spaghetti), backen …

 

 

Melonen

 

Sugar Baby – Wassermelone
1,5 bis 2,5 kg schwere Früchte mit grüner, glatter Schale. Rotes Fruchtfleisch, saftig, süß. Hervorragender Geschmack. Sehr früh reifend. Früchte reifen auch unter weniger warmen Bedingungen gut aus. Tolle amerikanische Sorte. Seit Jahren bewährt.

Petit gris de Rennes – Honigmelone
500 und 800 g schwere Früchte, die auch unter weniger warmen Bedingungen gut ausreifen. Die Fruchtreife ist gegeben, wenn sich Risse um den Fruchtstiel bilden und sich dieser leicht lösen lässt. Süßes, oranges Fruchtfleisch, frühreifend und aromatisch. Empfehlenswert!

 

 

(c) GARTENGALERIE Wonderful nature – Guggi & Gerhard Tischler